小秘方 < 回上頁

香菇花生肉粽

困難度 簡單
1人份
期間 3 分鐘

每年端午節,邊吃粽子、邊看龍舟賽,幾乎成了國民休閒娛樂。

 

其中,粽子更是家家戶戶必備的美味米食點心,掀開熱騰騰的蒸籠,一顆顆香味四溢且飽滿的粽子,讓熱鬧的節慶多了歡欣與喜悅。

Average: 1.7 (3 評分)

工具 :

完整 小秘方

1 > 小秘方介紹

隨著時代變遷,自己動手DIY包粽子的人,已經愈來愈少見了,大熱天的揮汗如雨,又要洗粽葉、又要張羅食材,何必這麼麻煩呢?想吃粽子,上賣場買就有啦!

 

今年,量販店業者準備了各種口味的端午粽,從包裹著干貝、鮑魚的高檔粽,到簡單好吃的香菇花生肉粽,無論是台式粽、裹蒸粽、素粽、潮州粽等,應有盡有。即日起開賣,一直到端午節當天都還買得到。

 

各式各樣的粽子中,就屬香菇花生肉粽的口味與價格最平易近人了,真可說是料好實在又便宜。例如:家樂福去年端午節檔,光是香菇花生肉粽便狂賣了數10萬顆呢!今年這款搶手的香菇花生肉粽,依舊打出10粒95元的歡欣節慶價,每顆重量約120克,主要內餡是香菇、豬肉與花生,南、北口味都有。

 

口味較重的朋友,可選擇俗稱油飯粽的北部粽。其中,北部油飯粽的做法,是將特選的香長糯米,先蒸熟後,經調味翻炒,再將拌炒過後的糯米,連同香菇、豬肉與花生等配料,一起包入洗淨的竹葉中。 食用前,只要再隔水蒸熟即可。炒熟的糯米與配料一同加熱後,多了一分肉香與粽葉香,以及令人懷念的家鄉味兒。

 

喜歡清淡,不妨試試南部水煮粽。水煮粽的做法,是先將特選的生糯米,連同香菇、豬肉與花生等內餡配料,一起包入洗淨的竹葉中,食用前再隔水蒸熟即可。 由於少了拌炒的過程,香氣自是較清淡,口感不油膩。打開粽葉,只聞竹葉與香菇撲鼻香,一口咬下,糯米Q 而彈牙,花生顆顆大又圓。

 

 

 

記者何雅玲報導